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La vraie recette du saucisson sec, fait maison !

La Box de Charcuterie Artisanale française

Vous êtes un amateur de charcuterie française et vous souhaitez savoir comment préparer du saucisson sec chez vous ? Ne cherchez plus, car nous avons la vraie recette du saucisson sec, fait maison !

Introduction

Le saucisson sec est un produit de charcuterie emblématique de la gastronomie française. C’est un produit simple à réaliser chez soi, mais qui nécessite tout de même un certain savoir-faire. Dans cet article, nous vous expliquerons étape par étape comment réaliser du saucisson sec fait maison.

 

Les ingrédients nécessaires

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser du saucisson sec à la maison :

Les viandes

  • 1 kg de viande de porc maigre
  • 500 g de gras de porc

Les épices et aromates

  • 20 g de sel
  • 3 g de poivre noir moulu
  • 3 g d’ail en poudre
  • 2 g de sucre
  • 1 g de salpêtre

Le boyau

  • Un boyau de porc ou de mouton

 

Étape 1 : Préparation des viandes

Commencez par préparer les viandes. Découpez la viande de porc en petits morceaux et hachez-la grossièrement. Faites de même avec le gras de porc.

 

Étape 2 : La préparation de la farce

Dans un saladier, mélangez les viandes hachées avec le sel, le poivre, l’ail en poudre, le sucre et le salpêtre. Pétrissez bien le mélange pendant plusieurs minutes afin d’obtenir une farce homogène.

 

Étape 3 : Le remplissage du boyau

Rincez abondamment le boyau à l’eau claire. Ensuite, fixez l’extrémité du boyau sur un entonnoir à saucisse et remplissez-le de farce en prenant soin de ne pas le remplir trop fortement pour éviter qu’il n’éclate.

 

Étape 4 : Le séchage du saucisson sec

Une fois le boyau rempli, formez des saucissons de la taille souhaitée en les enroulant sur eux-mêmes et en les ficelant à intervalles réguliers. Accrochez les saucissons dans un endroit frais et sec pendant environ 3 semaines. Pendant cette période, retournez régulièrement les saucissons pour qu’ils sèchent de manière homogène.

 

Étape 5 : La dégustation du saucisson sec

Après 3 semaines, le saucisson sec est prêt à être dégusté. Il se conserve pendant plusieurs semaines à température ambiante. Pour le conserver plus longtemps, vous pouvez le mettre au réfrigérateur.

 

Les avantages de faire du saucisson sec à la maison

Faire du saucisson sec à la maison présente de nombreux avantages. Tout d’abord, cela permet de choisir la qualité de la viande utilisée. Ensuite, cela permet de contrôler les ingrédients et les épices utilisés pour la préparation de la farce. Enfin, cela permet de réaliser des économies.

 

Le coût

Le coût de production du saucisson sec fait maison est en général moins élevé que celui du saucisson sec acheté en magasin. En effet, il est possible d’acheter la viande en grande quantité à un prix avantageux.

 

Les astuces pour réussir son saucisson sec

  • Utilisez des ingrédients de qualité pour une saveur optimale
  • Respectez les quantités d’épices et aromates indiquées pour une farce équilibrée
  • Faites attention à ne pas remplir le boyau trop fortement pour éviter qu’il n’éclate
  • Accrochez les saucissons dans un endroit frais et sec pour un séchage optimal

 

Conclusion

Faire du saucisson sec à la maison est une activité gratifiante et économique. En suivant ces étapes simples, vous pourrez réaliser un saucisson sec fait maison de qualité supérieure à celui du commerce. Alors, à vos fourneaux !

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