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Liste charcuterie

La Box de Charcuterie Artisanale française

La charcuterie est une véritable institution culinaire en France. Depuis des siècles, chaque région a développé ses propres méthodes de préparation, utilisant des ingrédients locaux pour créer une gamme de charcuteries uniques et savoureuses. Pour connaitre un peu plus les origines de la charcuteries, lisez ceci.

Dans cet article, nous allons explorer la richesse et la diversité des charcuteries françaises.

Notre liste de charcuteries vous guidera à travers les délices carnés de la France, vous donnant un aperçu de la variété des saveurs disponibles.

 

Les Jambons crus et épaules

Connaitre le secret du jambon, ici.

Jambon de Bayonne

Jambon sec d’Auvergne

Jambon de Lacaune

Lonzo de Corse

Noix de jambon

Jambon de Savoie

Jambon de Lorraine

Echine de porc

Les Jambons cuits

Jambon de Paris

Jambon de Reims

Jambon de Vendée

Jambonneau

 

Les Saucissons secs

En savoir plus sur les types de saucissons secs

Connaitre la vraie recette du saucisson sec

Saucisson sec

Chorizo

Rosette de Lyon

Jésus de Lyon

Saucisson à l’ail

Saucisson de Lyon

Saucisson de cheval

Saucisse sèche d’Alsace

Saucisson d’Arles

Gendarme

Saucisson de Lacaune

Saucisson de canard

Saucisson de mouton

 

Les Saucisses fraîches

Saucisse de Toulouse

Saucisse de Strasbourg

Saucisse de Montbéliard

Saucisse de Francfort

Saucisse de canard

Merguez

Saucisse de Choux

 

Les Andouilles et andouillettes

Andouille de Guémené

Andouillette de Troyes

Andouille du Val-d’Ajol

Andouille de Vire

Chorizo d’Andouillette

Andouille de Cambrai

Andouille de Jargeau

 

Les Boudins

Boudin noir

Boudin blanc

Boudin blanc de Rethel

Boudin à la viande d’Alsace

Boudin de Saint-Romain

Boudin de Pays basque

Boudin de Cambrai

Boudin de la mer

 

Charcuteries de volaille

Foie gras de canard

Galantine de dinde

Pâté de foie de volaille

Canard confit

Magret séché

 

Les Pâtés et terrines

En savoir plus sur le pâté, le guide complet.

Rillettes du Mans

Pâté de campagne

Terrine de campagne

Pâté en croûte

Pâté lorrain

Pâté de tête

Fromage de tête

Foie gras du Sud-Ouest

Terrine de gibier

Pâté de Houdan

Terrine de lapin

 

Les Charcuteries corses

En savoir plus sur la charcuterie corse.

Coppa corse

Figatellu corse

Lonzo corse

 

Les Charcuteries diverses

Jambon persillé de Bourgogne

Cervelas d’Alsace

Saucisse de Morteau

Fricandeau

Sauté de porc

Filet mignon fumé

Galantine de volaille

Lard fumé

Poitrine de porc salée

Grillons de canard

Fritons de canard

Sauté de veau

Tripoux d’Auvergne

Gras double à la lyonnaise

Pieds de porc à la Sainte-Menehould

Oreilles de porc grillées

Caillette de Chabeuil

Fritons de porc

Grillon charentais

Oreilles de porc à la lyonnaise

 

En savoir plus sur les Charcuteries Espagnoles.
En savoir plus sur les Charcuteries Italiennes.

 

Cette liste ne couvre qu’une petite partie de la diversité et de la richesse des charcuteries françaises. Chaque région de France a ses propres spécialités, et la charcuterie est un art culinaire qui est toujours en évolution. Nous espérons que cet article vous a donné une idée de la variété des charcuteries disponibles en France et vous a inspiré à explorer davantage ces délices carnés.

 

FAQ

Qu’est-ce que la charcuterie ?
La charcuterie désigne généralement l’ensemble des produits à base de viande de porc qui ont été préparés de diverses manières, comme le salage, le fumage, le séchage ou la cuisson.

Quelle est l’origine de la charcuterie en France ?
La charcuterie en France a une longue histoire qui remonte à l’époque romaine. Chaque région a développé ses propres techniques et spécialités au fil des siècles.

Quelles sont les différentes sortes de charcuterie ?
Il existe de nombreux types de charcuteries, comme les jambons, les saucissons, les saucisses, les boudins, les pâtés et terrines. Chacun a sa propre méthode de préparation et sa propre saveur.

Quelle est la différence entre un jambon cru et un jambon cuit ?
Un jambon cru est un jambon qui a été salé et séché, tandis qu’un jambon cuit est un jambon qui a été cuit lentement pour en faire ressortir les saveurs.

Qu’est-ce qu’une andouillette ?
Une andouillette est une saucisse faite à partir de diverses parties de l’intestin de porc. Elle est généralement grillée ou frite avant d’être servie.

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